キャバクラのボーイの仕事【営業前】
「ボーイってどんな仕事してるの?」とよく友達から聞かれることがあったけど、その時に「ボーイの仕事って意外と知られてないんだな」って感じてたんだよね。
キャバクラといえばキャバ嬢のイメージが強いけど、実はボーイもすごく頑張ってる大事な存在だということを知ってほしい!
ということで、ここではボーイの仕事内容を詳しくまとてみた。
まずは営業前の業務から説明するぞー。
店内の清掃
ボーイは営業が始まる数時間前に出勤して、お店を開ける準備をしなくちゃいけないんだ。
まずやるべきなのが店内を綺麗に掃除すること。
汚れてたりゴミが落ちてるような店内じゃ、お客さんは気持ちよく過ごすことができないからね。
意外にお客さんから見られてる場合もあるから、汚れがたまりやすい隅の方まで掃除しておくことが大事!
綺麗な店内ならキャストもスタッフも働きやすくなるしね。
フードやドリンクなどの補充
営業前にお店の中の足りないものを確認して、買い出しに行くこともあるよ。
それからお客さんに提供するフードやドリンクを補充するのもボーイの仕事!
お酒は前日に注文したものが届くから店内に運ぶんだけど、大量に注文した時は結構疲れるんだよね…。
あと、営業中に使うおしぼりを準備したり、氷を補充することもある。
名刺のコピー
名刺はボーイが使うものじゃなくて、キャバ嬢がお客さんに渡す用のものな。
お客さんに自分の名前を知ってもらう大事なアイテムなんだけど、これを営業前にコピーしておく。
この作業を忘れるとキャストから怒られることもあるから要注意!
キャバ嬢の機嫌が悪くなるとメンドイから、忘れないように気をつけよう!
キャバクラのボーイの仕事【営業中】
無事に開店準備を終えたらいよいよ営業開始!
営業が始まったらお客さんが続々と来店してくるし、接客することになるから気を引き締めていかないとね。
まずはお客さんを席まで案内して、指名の子がいる聞いたり料金を説明するのがボーイの役目。
その他にも営業中にやるべき仕事がいくつかあるから書いていくな。
アイス・灰皿の交換
お客さんが飲むお酒に使用するアイスと灰皿を交換するんだけど、これが結構難しいんだよね。
どうして難しいのかというとタイミングが大事だから!
アイスペールという氷を入れる容器があるから、その中の氷が半分くらいになったら新しいものと交換して、吸い殻が1、2本たまったら灰皿も交換する。
タイミングを逃すとお客さんに失礼だから、常に気を抜かずにチェックしなくちゃいけないんだよね。
張り切りすぎて早すぎるのも良くないし、遅すぎてもだめだから難しいけど、そのうち慣れてきてタイミングを掴めるようになってくよ。
トイレ状況の確認
知らない人からすれば「トイレの状況確認って何?」ってなるかもしれないけど、実はこれもボーイの大事な仕事の一つ。
お客さんがトイレに行く際に他のお客さんと鉢合わせないように、トイレが今どんな状況かというのを確認するんだよね。
当然キャストが使用することもあるんだけど、お客さんを席で待たせるわけにはいかないから、スムーズに済むように常に空き状況を確認しておくよ!
ドリンクの作成
基本的にはキャストがお酒を作るけど、女の子が席を外してたり、団体のお客さんが来た場合はボーイが作ることもあるね。
キャバ嬢が飲むドリンクの作成もするんだけどアルコールが苦手な人もいるから、お客さんに気づかれないようにこっそりノンアルコールのものを作ったりするよ。
ドリンクの作成は難しいって思われやすいけど、未経験でも作れるくらい簡単だから心配しなくて大丈夫。この仕事のおかげで俺はお酒についての知識がついた!
キャバ嬢の配置
これは全員が行うわけじゃなくて、役職を持った先輩のボーイが基本的に行う業務だね。
指名がないフリーのお客さんにどの子を配置するか考える仕事で、お客さん好みの子を配置できれば良いんだけど、合わない場合もあるからすごく難しい!
満足してもらうことができればまた来店してもらえるかもしれないし、お店の売上にも影響が出てくるから責任重大な仕事だね。
でも、お客さんに「楽しかった」と喜んでもらえた時にはやりがいを感じられるよ。
たまにキャストから「あの席は行きたくない」と言われることもあるけど、それを受け入れすぎてしまうとわがまま度が増す可能性があるから要注意。
特定の子を贔屓してしまうと周りのキャバ嬢から反感を買いやすいから、平等に接することが大事だね。
キャバクラのボーイの仕事【営業後】
営業が終わった後もボーイはすぐに帰ることはできない!
なぜなら営業後にも仕事が残ってるから。
閉店後の作業も大事な作業だから、最後まで気を抜かずに頑張ろう!
グラスや食器の片づけ
お客さんが全員帰ったことを確認できたら、営業中にお客さんとキャストが使用したグラスや食器を片づける。
まずは飲み残したドリンクや食べ残しのフードを処理してから洗うっていう感じかな。
人気店の場合は使用する数も多いだろうから、この作業が結構大変かも。
それから、テーブルの上を綺麗に拭いたり、下にゴミが落ちてないか確認して簡単な掃除も行うよ。
翌日の営業準備
お酒の在庫をチェックして、なくなってるものや少なくなってるものを発注するんだけど、これは新人がやることはそんなにないかな。
経験を積んでいけば任せてもらえるようになるから、お店にどんなお酒が置いてあるのかというのを覚えておくと良いかも。
あとは、かわしぼ(乾いたおしぼり)を用意するために、濡れたおしぼりをお店の中に干すよ。
これはお酒をこぼしてしまった時や掃除をする時に使うもので、営業後にボーイが何枚も干してるんだよね。